Клубника защищает клетки крови |
Известно, что средняя продолжительность жизни эритроцита в здоровом организме 120 дней. По мнению ученых, повысить устойчивость кровяных клеток к внешним воздействиям и продлить время их циркуляции можно с помощью клубники. Группа исследователей из Италии и Испании изучила на добровольцах влияние употребления клубники на состав крови. Участники эксперимента ежедневно съедали по полкило клубники сорта "Sveva" в течение месяца. Ученые брали у них образцы крови для анализа несколько раз за время эксперимента. В результате обнаружилось, что регулярное употребление клубники повышает антиоксидантную емкость плазмы, а также устойчивость красных кровяных клеток к окислительному гемолизу (разрушению). Окислительный стресс - частый спутник различных нарушений и заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые, рак и сахарный диабет. В связи с этим в организме существует множество разнообразных антиоксидантных механизмов, действующих на разных уровнях. Когда степень окислительных процессов превышает возможности антиоксидантных механизмов, возникает окислительный стресс. Антиоксиданты можно получить, употребляя ягоды, фрукты и другие продукты. Клубника содержит большое количество фенольных соединений, например, флавоноиды, обладающие антиоксидантными и нейтрализующими свободные радикалы свойствами. Разные сорта клубники содержат антиоксиданты в различных количествах и пропорциях. Сейчас команда ученых приступила к анализу влияния ежедневного употребления клубники на состав крови, но в меньшей дозировке (150-200 грамм). Исследователи рекомендуют сделать употребление клубники частью здорового и сбалансированного питания. Результаты их исследований опубликованы в журнале Food Chemistry, сообщает Science Daily.
| |
|
|
Бестселлеры:
|
|